Новости

Назад

Обращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам 130-й министерской онлайн-сессии Комитета министров Совета Европы, Афины, 4 ноября 2020 года

Уважаемые госпожа Генеральный секретарь, господин Председатель Комитета министров, коллеги,

Символично, что 70-летие Европейской конвенции по правам человека мы вместе встречаем – пусть и виртуально – в Афинах. На земле Эллады зародились первые представления о правах человека и демократии.

Помним мы и о том, что наша Конвенция, увенчавшая три тысячелетия развития европейского права и гуманистической мысли, стала ответом на ужасы Второй мировой войны. Гарантией их неповторения. В этом году мы отмечали 75-летие Победы над нацизмом. Советский народ избавил Европу от «коричневой чумы», вместе с другими народами континента принес на алтарь этой Победы невосполнимые жертвы. Однако у некоторых членов нашей Организации память оказалась короткой. Они пересматривают итоги войны, прославляют нацистов и их пособников, разрушают памятники освободителям Европы. Они забыли, какой ценой завоеваны, выстраданы те ценности и идеалы, которые получили закрепление в ЕКПЧ.

Убежден, что исторический ревизионизм – одна из главных угроз нашей Конвенции и основанному на ней правовому порядку. Это подтверждается на практике. Там, где переписывается история и возводятся монументы палачам Холокоста – там и наблюдаются массовые нарушения прав человека. На Украине и в странах Прибалтики миллионы подвергаются дискриминации за то, что они русские или говорят на русском языке. Сотни тысяч числятся «негражданами» и лишены базовых прав. Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на этот апартеид XXI века – это наносит непоправимый ущерб его репутации.

ЕКПЧ стала опорой общего гуманитарного пространства на континенте. Причем пространства, скрепленного нормами международного права, а не некими «правилами», произвольно насаждаемыми отдельными странами и их блоками. Однако это пространство не будет полноценным, пока к Конвенции не присоединится Европейский союз. Причем присоединится без изъятий и исключений. Это в интересах всех европейцев.

Россия всегда добросовестно выполняла и продолжит выполнять свои обязательствам по ЕКПЧ. Это относится и к нынешнему непростому периоду, когда все мы вынуждены принимать ограничительные меры для защиты своего населения от коронавируса.

Центральный аспект ЕКПЧ – право на жизнь. Россия сделала все возможное для оказания содействия всем нуждающимся странам в борьбе с пандемией. Предложили снять все барьеры, отменить санкции, которые мешают помогать друг другу в это трудное время. Отрадно, что многие государства-члены действовали таким же образом.

Хотел бы в этой связи выразить признательность греческому председательству. В условиях санитарного кризиса греческие друзья не просто следовали заповеди своего великого соотечественника Гиппократа «Не навреди». Они добились практических результатов, заложили основы для дальнейшей конструктивной работы. Мы в России с самого начала призывали Совет Европы не довольствоваться ролью блюстителя ЕКПЧ и других конвенций. Надо идти дальше – формировать объединительную повестку, сопрягая усилия государств в здравоохранении и социальной сфере. Трагические уроки коронакризиса заставляют пересматривать приоритеты нашей Организации – укреплять социальное измерение с опорой на ее механизмы, включая Конвенцию Медикрим, Европейскую соцхартию, Европейскую фармакопею.

В России сертифицирована первая вакцина от коронавируса – «Спутник V». Разрабатываем еще две вакцины. Готовы к сотрудничеству в области вакцинации и на площадке Совета Европы. Знаем, что эти успехи нашей страны не всем по душе. Но никакие соображения политического характера, никакие экономические расчеты не должны ставиться выше интересов защиты здоровья собственных граждан. Позволю процитировать другого великого грека, Сократа: «Кто хочет – ищет способ. Кто не хочет ищет причину».

Коронавирус подтвердил, насколько европейцам важно быть едиными перед лицом общих угроз. Мы всегда верили в объединительный потенциал Совета Европы. Видели в нем прообраз Общего европейского дома. Однако нужно честно признать, что наш четвертьвековой опыт проживания в этом «доме» неоднозначен – здесь и неоспоримые достижения, и несбывшиеся надежды, и разочарования.

Кризис, который Совет Европы пережил в 2014-2019 гг., наглядно показал, к чему приводит нарушение принципов и норм, заложенных в его Уставе. Чем оборачиваются двойные стандарты, попытки использовать его структуры для продвижения блоковых интересов и сведения политических счетов. Надеюсь, что из этого кризиса всеми были извлечены правильные уроки, и никто не желал бы его повторения. Главный же вывод, который сделали мы в России: Совету Европы важно сохранить самостоятельность и идентичность как подлинно общеевропейской организации, основанной на принципах суверенного равенства государств, уважения их особенностей и подходов. Только тогда он сможет успешно двигаться к достижению своей главной уставной цели – укреплению единства между европейскими странами, содействию их экономическому и социальному прогрессу, строительству общего правового и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока.