Новости

Назад

Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем по итогам совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии, Минск, 26 ноября 2020 года

Вопрос: 18 ноября с.г. Ваш германский коллега Х.Маас обвинил власти Белоруссии в жестком подавлении мирных протестов. При этом он призвал использовать инструментарий Совета Европы для мониторинга ситуации даже в тех европейских странах, которые не хотят вступать в организацию. Как бы Вы могли это прокомментировать?

С.В.Лавров:  Обратили внимание на то, каким образом было обставлено вступление Германии в качестве председателя Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Министр иностранных дел ФРГ Х.Маас сначала выступил на закрытом заседании КМСЕ, а затем дал пресс-конференцию. Он звучал нестандартно для председательства в этом общеевропейском органе, поскольку главной задачей Совета Европы, зафиксированной в его статуте, является продвижение большего единства всех европейских стран. Председатель, тем более в Совете Европы, по определению должен опираться на те направления своей будущей работы, которые обещают продвигать единство, а не вносить конфронтацию в работу.

Не секрет, что на заседании КМСЕ перед упомянутой Вами пресс-конференцией Х.Маас презентовал свою программу на ближайшие шесть месяцев в политизированном ключе и неприемлемой тональности, грубо и  недипломатично. У него было достаточно много русофобских заявлений. Претензии были не только в отношении Республики Беларусь, но звучали голословные русофобские обвинения по Крыму, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровью, юго-востоку Украины. Он достаточно странно высказывался и о достижении договоренности по Нагорному Карабаху.

На пресс-конференции Х.Маас призывал всех «уважать миропорядок, основанный на правилах». Наши западные коллеги принципиально не собираются и не хотят уважать международное право. Он действительно заявлял о том, что принципы Совета Европы должны навязываться через соответствующие инструменты, в том числе странам, которые не входят в Совет Европы. Я считаю это абсолютно недопустимым. Странно, что из всех стран именно Германия решила в последнее время выступать локомотивом достаточно агрессивных подходов в отношении государств, которые не входят в НАТО и Европейский союз.

Если быть объективными и обращать внимание на двойные стандарты, то ни слова не было сказано ни Х.Маасом, ни другими представителями западных стран, ни структурами ООН, которые занимаются правами человека, про достаточно «жесткие» инциденты, происходившие во Франции и Германии. Во Франции были демонстрации «желтых жилетов», в Германии – выступления против ограничений в связи с ковидной инфекцией, как и в ряде других стран, в том числе в Польше, против запрета на аборты. Их разгоняли очень грубо.

Международные структуры, в том числе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, промолчали. Сами французские правозащитники освещали ситуацию с «желтыми жилетами» совсем не так, как они это делают в России или Беларуси, и только на начальном этапе осторожно призывали к преодолению разногласий. Но затем «желтые жилеты» стали сталкиваться с жестоким ответом полиции. По подсчетам французских правозащитников почти 15 тыс. резиновых пуль было выпущено по демонстрантам, 2,5 тыс. человек были ранены, 12 тыс. – задержаны, из них 2 тыс. приговорены в том числе к реальным тюремным срокам. Об этом никто не говорит. Это в порядке вещей, потому что там «свои». Необходимо от этого избавляться, тем более тем, кто становится во главе Совета Европы.

Около месяца назад в Москве Генеральный секретарь Совета Европы М.Пейчинович-Бурич спрашивала о наших оценках происходящего в Республике Беларусь. Она получила ответы на свои вопросы и поинтересовалась, нет ли возможности для Совета Европы каким-то образом внести вклад в нормализацию обстановки. Мы обещали передать ее пожелание. Причем подчеркнула что это будет возможно исключительно в том случае, если об этом попросит сама Республика Беларусь. Но, как видите, у немецкого председательства иные планы в этом отношении. Это прискорбно.

Будем добиваться чтобы Совет Европы, тем более под немецким председательством, не забывал о таких темах, которые Запад всячески старается «заметать под ковер». Это дискриминация русскоязычных жителей Прибалтики, позорное явление безгражданства, т.н. «реформы» в сфере образования и языка на Украине, дискриминирующие единственный язык – русский, в отличие от языков других национальных меньшинств, поскольку они принадлежат к языкам Евросоюза. Мы не будем мириться с тем, что Совет Европы (или некоторые его члены) пытается замалчивать факты целенаправленного притеснения представителей российских средств массовой информации, не говоря уже о героизации нацизма. Немецкое председательство должно помнить об этом тоже и не должно уводить Совет Европы в сторону удобных для Запада, оправдывающих его позицию вопросов, игнорируя проблемы, ставшие хроническими для наших западных коллег.

Полный текст пресс-конференции