Новости

Назад

Интервью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Владимировны Комаровой на полях 9-го Всемирного форума за демократию

Вопрос: Стартовавший сегодня Всемирный форум за демократию посвящён теме защиты окружающей среды. Как известно, Югра сегодня успешно реализует целый ряд природоохранных инициатив. Какой опыт могут позаимствовать у возглавляемого Вами региона наши европейские соседи?

Ответ: Для нас природный капитал и рациональное использование природных богатств – это основа благополучия населения. С целью его сохранения в нашем регионе реализуется множество масштабных экологических проектов. Среди них можно выделить действующий с 2008 года Международный полевой стационар «Мухрино», созданный при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и действующий на базе Югорского государственного университета. Главная функция стационара сбор и аккумулирование фактических данных о фоновых объёмах природной эмиссии углеродсодержащих газов (СО2 и метана) и аккумуляции углекислого газа лесными и болотными экосистемами.
Можно также привести в пример проект по восстановлению популяции краснокнижного Сибирского осетра, запущенный в 2019 году по инициативе югорского общественника Мидхата Равиловича Хасанова. С момента начала его реализации в реки региона выпущено более 11 млн. штук молоди Сибирского осетра.
Отдельно упомяну ежегодную международную экологическую акцию «Спасти и сохранить», проводимую под эгидой ЮНЕСКО. Только в этом году в ходе акции прошло более 5 тысяч эколого-просветительских, природоохранных мероприятий. Их участниками стали порядка 368 тысяч граждан из 82 регионов России, 58 стран.

Вопрос: Какой, на Ваш взгляд, вклад может внести деятельность Совета Европы (СЕ) в решение такой глобальной проблемы как защита окружающей среды?

Ответ: Если судить из статуса организации и вовлеченности в её деятельность государств-членов, – то колоссальный. Кроме того, Совет Европы создаёт большие возможности для гражданского общества. И с этой точки зрения его роль велика. Сегодняшний форум – яркий тому пример. Во-первых, посмотрите какое количество участников привлекает данное мероприятие.
Во-вторых, среди них большинство приехало на форум не только для того чтобы где-нибудь выступить и заявить о своей позиции, но и договориться о конкретных практических шагах. И в этой связи я хочу отметить, что, когда Совет Европы разработает такой механизм обеспечения реализации принимаемых на его площадках решений, который позволит принимать меры безотлагательно и независимо от внешних обстоятельств, по принципу сказано-записано-сделано, доверие к нему будет возрастать, а с ним будет возрастать также его эффективность и потенциал. Если Совет Европы будет добросовестно использовать имеющиеся у него инструменты, в этом случае, я убеждена, эта организация сможет добиться поставленных перед ней целей.

Вопрос: Последнее время на площадке СЕ всё чаще звучат призывы активнее вовлекать в природоохранную деятельность гражданское общество, в частности неправительственные организации. Как Вы оцениваете подобного рода инициативы?

Ответ: Мы сегодня целый день обсуждаем эту тему, и в этой связи я хотела бы отметить, что часто нам не удаётся добиться поставленных целей из-за отсутствия достоверной информации, неверных оценок, ошибочного представления о состоянии дел. Посмотрите, в ходе сегодняшней дискуссии прямо и непосресредственно никто об этом не сказал, хотя я считаю, что острота внимания гражданского общества к данной тематике объясняется именно этим. Если мы обратимся к школьной программе, откроем школьные учебники, то вспомним, что человек является таким же составным элементом природы, как, скажем, растения. И из всех существующих элементов только человек может определить существующие экологические проблемы, понять, что болит и где болит. И здесь начинается самое интересное, поскольку человек смотрит на окружающую среду, как на объект, и ему кажется, что он беспокоится о природе, но на самом деле он беспокоится о себе. И только признав это, мы сможем правильно сформулировать задачи и найти возможности для их решения.
В этой связи надежды на то, что именно гражданское общество сформирует верное представление о существующих проблемах, на мой взгляд, оправданы, поскольку оно обладает большим уровнем свободы, чем, скажем, органы государственной власти. Сегодня общество в целом и каждый отдельный гражданин в частности являются основными действующими лицами, задающими темп природоохранной дискуссии. Без опоры на их потенциал нам не удастся решить возникающие в этой области проблемы.