Актуальные темы

Назад

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, Москва, 6 декабря 2016 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели конструктивные переговоры, которые были весьма содержательными.

Еще раз подтвердили, что Россия рассматривает Совет Европы как важную общеевропейскую организацию, обладающую уникальными конвенционными механизмами, которая является востребованной гуманитарной опорой европейской архитектуры.

Мы довольны тем, что программа рабочего визита Генерального секретаря Совета Европы Т.Ягланда весьма насыщенна. Сегодня предстоит прием у Президента Российской Федерации В.В.Путина. Запланированы встречи с председателями обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, председателями Конституционного и Верховного судов Российской Федерации, рядом руководителей федеральных министерств и ведомств. Видим в этом подтверждение готовности России развивать сотрудничество и диалог с Советом Европы по широкому спектру вопросов: по правам человека, борьбе с терроризмом, коррупции и допингу, по другим важным для всех европейцев темам.

Думаю, что наши переговоры были весьма полезны. Мы видим заинтересованность Генерального секретаря Совета Европы Т.Ягланда в том, чтобы Совет Европы оставался площадкой, где конвенции работают для всех одинаково, без двойных стандартов. В этом отношении мы будем продолжать поддерживать Генерального секретаря Совета Европы Т.Ягланда. Я благодарю его за сотрудничество.

Вопрос: Какова позиция России по вопросу угроз в отношении Европейской конвенции о правах человека?

С.В.Лавров: Конвенции пишут и выполняют люди. Решение о том, кто их нарушает или выполняет в той или иной стране, принимает Европейский суд по правам человека. Мы – часть правовой системы Совета Европы, участники Конвенции о правах человека. Мы тесно сотрудничаем с СЕ, в том числе с Европейским судом, выполняем все его постановления, принимаемые в рамках Европейской конвенции о правах человека без какой-либо политизации. К сожалению, все люди, и возможны ошибки. Относимся к этому с пониманием. Однако, когда происходит откровенная политизация решений суда, а о паре таких случаев мы сегодня упоминали в ходе наших переговоров с Т.Ягландом, мы хотим быть защищены от откровенной политизации. Уверен, что на завтрашней встрече с Председателем Конституционного суда Российской Федерации Т.Ягланд сможет обсудить принятое в России законодательство, обязывающее Конституционный суд в случаях, когда есть подозрение, что наши конституционные устои подвергаются политизации, рассматривать эти вопросы с учетом наших обязательств по Европейской конвенции о правах человека.

Сегодня я подробно обсуждал этот вопрос с Т.Ягландом. Он также упомянул темы, касающиеся Украины. Мы активно поддерживаем продолжение деятельности созданной СЕ на Украине Международной консультативной группы. Рассчитываем, что в целом объективный характер ее докладов сохранится, и все аспекты, связанные с нарушением прав человека (а в самых разных областях Украины имеют место весьма грубые нарушения), будут предметом внимания этой группы.

Что касается Крыма, то мы тоже об этом говорили. Специальный представитель Генсекретаря СЕ уже был в Крыму. Считаем, что это полезный шаг, потому что для тех, кто искренне хочет своими глазами посмотреть, как обстоят дела с соблюдением прав человека в Крыму, включая права крымских татар, украинцев и других меньшинств, нет никаких препятствий для того, чтобы приехать на все это посмотреть, встретиться с любым человеком, с которым будет интерес поговорить.

Повторю, те, кто искренне заинтересованы именно в правозащитной стороне вопроса, не имеют никаких проблем. Мы готовы организовать самые удобные условия в любые сроки для такого рода посещений Крыма. Те же, кто ссылаются на права человека с единственной целью политизировать эту проблему и подыгрывать тем на Украине, кто «спит и видит», как привести в действие реваншистские угрозы, то с такими людьми очень трудно разговаривать. Как сказал Т.Ягланд, завтра он проведет беседу с Председателем Государственной Думы Российской Федерации В.В.Володиным, в том числе сможет обсудить наше законодательство об НПО, которое ничем радикально не отличается от аналогичных законов в США и многих европейских странах, в том числе тех, которые называют себя странами развитой демократии. Иметь информацию о том, кто финансирует из-за границы российские организации, на мой взгляд, абсолютно естественное желание, которое наши законодатели оформили в соответствующем законе.

Что касается иностранных агентов, то именно это волнует наших партнеров. Причем волнует сам термин, потому что никто из этих организаций не получил требования прекратить свою деятельность. Требование одно – раскрыть источники финансирования. Если вы работаете на иностранные правительства, получая от них деньги, то подпадаете под это определение. В России примерно 230 тыс. НПО, статус иностранного агента из них получили лишь порядка 150 организаций, причем без какого-либо ущерба для своих функций, которые заявлены в их уставных документах.

Уверен, что любые возникающие у Совета Европы и его Генерального секретаря вопросы к любому государству-члену СЕ подлежат обсуждению, и при наличии доброй воли и стремления руководствоваться исключительно необходимостью выполнения конвенций всегда можно найти решения, позволяющие сохранять единое правовое пространство Совета Европы.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, обстрел российского военного полевого госпиталя в Алеппо, гибель наших военных врачей, а также результаты голосования в СБ ООН по Алеппо. Как в этой связи можно трактовать заявление и действия Вашингтона? С одной стороны, США обеспокоены гуманитарной ситуацией в Сирии и, в частности, в Алеппо, а с другой стороны, потворствуют террористам и просят для них очередной отсрочки для того, чтобы определиться со своими действиями.

С.В.Лавров: Мы уже комментировали вчерашнюю атаку на российский госпиталь, повлекшую гибель российских врачей и нескольких сирийцев. Есть раненые. Мы убеждены, что это была акция, спланированная теми, кто пытается сохранить свои позиции в Алеппо под прикрытием покровителей из-за рубежа. Печально, что западные страны, которые кичатся своей озабоченностью правами человека и гуманитарной ситуацией в Алеппо и в Сирии в целом, по сути дела продолжают линию на то, чтобы поддерживать именно радикалов и экстремистов.

Вновь звучало в выступлениях в ООН и в тех инициативах, которые распространяются в этой Организации, что единственным законным представителем сирийской оппозиции является т.н. Высший комитет по переговорам, который категорически отказывается выполнять решения СБ ООН о необходимости поиска обоюдоприемлемых договоренностей с правительством САР. Такое подстрекательство радикалов к дальнейшим преступным действиям нас серьезно беспокоят. Мы будем говорить об этом с нашими коллегами, в том числе, с американцами. Если люди действительно озабочены гуманитарной ситуацией, то надо перестать, извините за грубое слово, болтать, а нужно направлять гуманитарную помощь и оказывать медицинскую помощь, как это делает Россия. После того, как значительная часть Восточного Алеппо была освобождена от бандитов, препятствий для направления гуманитарных грузов по дороге «Кастелло» не существует.

Безусловно, после вчерашнего преступления наши военные помогут сирийской армии принять дополнительные меры безопасности, чтобы госпитали не были уязвимыми для бандитов. Но повторю  еще раз, что те, кто хочет помогать, должен это делать не словом, а делом.

Вопрос: Определилась ли дата начала российско-американских консультаций в Женеве? Если боевики отказались выходить из Восточного Алеппо, о чем консультируются теперь? Что ждет боевиков, которые не выйдут?

С.В.Лавров: Во-первых, то, что боевики отказались, пока ни о чем не говорит, потому что отказываться не от чего: еще не оформлена российско-американская договоренность, которая будет иметь форму прямого действия. В любом случае, если кто-то откажется выходить по-доброму, будет уничтожен. Другого выхода нет.

Что касается начала консультаций по Алеппо, то это вообще детективная история. 2 декабря в Риме Госсекретарь США Дж.Керри просит меня поддержать конкретный документ, который американцы нам передали. Мы говорим, что документ идет в русле наших подходов. На следующий день 3 декабря публично об этом заявляем. Предлагаем американцам собраться  в любой день. В итоге они согласовывают 7 декабря, то есть завтра. Мы еще раз публично неоднократно подтверждаем, что это очень правильная идея, которая позволит решить проблемы Алеппо. Вдруг вчера вечером мы получаем от них сообщение, что они, к сожалению, не смогут завтра встретиться, потому что передумали, свой документ отзывают, и теперь у них новый проект, который, судя по нашим первым впечатлениям от его прочтения, все возвращает на круги своя и опять выглядит как попытка «купить» время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы.

Будем выяснять, в чем дело, тем более, что вчера на заседании СБ ООН, когда Россия, Китай и Венесуэла проголосовали против проекта резолюции, направленной на то, чтобы боевики получили передышку, американская представительница взяла слово и заявила, что она не знает,  о каких договоренностях между Россией и США идет речь и что с нами вообще невозможно договариваться. Это было еще до того, как американцы отозвали свой документ, в пользу которого выступал Дж.Керри. Складывается впечатление, что представители США при ООН просто дезавуировали Госсекретаря США.

Вроде бы, хочется в этом разобраться, но с другой стороны, у нас примерно есть понимание того, что серьезного разговора с нашими американскими партнёрами не получается. Так было с нашими договорённостями с Дж.Керри от 9 сентября, которые были уже достигнуты, вступили в силу, а потом США стали искать предлоги, чтобы из них выйти и в итоге нашли такой предлог, объявили о том, что они из этих договоренностей выходят. Теперь очень прохожая ситуация. То, что было предложено американцами на бумаге и было публично нами поддержано, теперь, оказывается, не подходит. Трудно понять, кто там принимает решения, но, судя по всему, есть немало людей, которые хотят подорвать авторитет и практические действия Дж.Керри.  

Вопрос (адресован Т.Ягланду): Многие критикуют Совет Европы за то, что он уделяет недостаточное внимание проблеме мигрантов в Европе. Что Вы можете сказать на этот счет?

С.В.Лавров (отвечает после Т.Ягланда): Хотел бы добавить два слова. Мы поддерживаем международное сотрудничество по проблеме миграции. Уверены, что Совет Европы с его богатым опытом и очень прочной правовой базой может сыграть в этом конструктивную роль. Как сказал г-н Генеральный секретарь, нужно строго соблюдать требования соответствующих международных инструментов. В этой связи необходимо отделять беженцев по определению конвенций от экономических беженцев, которые не спасаются от катастроф, а просто перебираются в ту или иную страну в поисках лучшей жизни. Это сложная проблема. Пока в Европе не найден инструмент, как разбираться с этими двумя разными категориями.

Помогая людям, оказавшимся в беде не по своей воле, людям, которых защищает международное право, нельзя не обращать внимание на то, что это всего лишь симптомы. Корни проблемы заключаются в бездумной политике некоторых государств по вмешательству во внутренние дела стран региона Ближнего Востока и Северной Африки. Нельзя ничем обусловливать оказание помощи беженцам, но вместе с тем нельзя закрывать глаза на то, что невозможно продолжать вести себя так, будто кто-то пришел, мягко говоря, «намусорил», а за ним должны прибираться все остальные страны. Неслучайно те, кто продвигал односторонние силовые акции, находится среди сторонников введения нового понятия «общая разделенная ответственность за преодоления кризиса с миграцией». Ответственность должна быть на тех, кто начал эти разрушительные и совершенно деструктивные процессы.

 


Новости МИД России

Свернуть Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии прощания с В.И.Чуркиным, Москва, 24 февраля 2017 года(Открывает новое окно)
24.02.17 12:25
Свернуть Об участии заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова во встрече шерп и су-шерп государств БРИКС(Открывает новое окно)
24.02.17 10:14
Свернуть О заседании в МИД России Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации(Открывает новое окно)
23.02.17 13:49
Свернуть О рабочей поездке первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова на Кубу(Открывает новое окно)
22.02.17 21:18
Свернуть О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Вице-канцлером, Федеральным министром иностранных дел ФРГ З.Габриэлем(Открывает новое окно)
22.02.17 20:48
Свернуть Об официальном визите Министра иностранных дел Армении Э.А.Налбандяна в Российскую Федерацию(Открывает новое окно)
22.02.17 19:01
Свернуть О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с Послом Сирии в Москве Р.Хаддадом(Открывает новое окно)
22.02.17 18:46
Свернуть О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Ф.Гранди(Открывает новое окно)
22.02.17 18:45
Свернуть О начале работы 34-й сессии Совета ООН по правам человека(Открывает новое окно)
22.02.17 18:44

Ленты твиттеров

Постоянное Представительство