Новости

Назад

О решении Комитета министров Совета Европы по вопросу исполнения постановления ЕСПЧ по жалобе «Навальный и Офицеров против России»

Рассмотрение вопроса об исполнении российскими властями постановления Европейского Суда по правам человека по делу «Навальный и Офицеров против России» состоялось в ходе 1294 заседания Комитета министров Совета Европы 21 сентября 2017 г.

В целях подтверждения надлежащего выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод российскими властями была представлена исчерпывающая информация о мерах, принятых по исполнению соответствующего судебного акта. В частности, КМСЕ был проинформирован о выплате в полном объеме присужденной компенсации, об отмене Верховным Судом Российской Федерации вступившего в силу приговора по уголовному делу заявителей в связи с выводами ЕСПЧ, а также о проведении на национальном уровне соответствующего судебного разбирательства заново и вынесении по его итогам нового обвинительного приговора.

Однако КМСЕ посчитал, что российские власти не исполнили соответствующее постановление ЕСПЧ в полном объеме, и принял решение оставить рассматриваемые вопросы на дальнейшем контроле.

В этой связи Минюст России считает, что секретариат КМСЕ и представители делегаций не нашли возможности внимательно изучить представленные российской стороной материалы и проанализировать все обстоятельства и меры, предпринятые уполномоченными государственными органами и национальными судебными инстанциями в рамках исполнения соответствующего постановления ЕСПЧ. Содержание и редакция итогового решения КМСЕ по делу Навального и Офицерова свидетельствуют не только о необоснованном выходе КМСЕ за пределы своей компетенции, но и демонстрируют явную политизированность и предвзятость подходов к доводам российской стороны.

Подобное отношение не может не рассматриваться как попытка недобросовестного использования конвенционного механизма и рабочих органов Совета Европы для оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период. Нет сомнений в том, что Конвенция о защите прав человека и правила по надзору за исполнением постановлений и условий мировых соглашений не предоставляют КМСЕ право принимать к рассмотрению и оценивать судебные акты, не являвшиеся предметом рассмотрения ЕСПЧ. Внедрение иного подхода, не имеющего ничего общего с нормами права, продемонстрированного в решении КМСЕ по делу Навального и Офицерова, влечет очевидное расхождение с устоявшейся практикой ЕСПЧ и КМСЕ.

При таких обстоятельствах Минюст России подтверждает неизменность юридической позиции российской стороны и исходит из того, что все конвенционные обязательства по исполнению соответствующего постановления ЕСПЧ осуществлены Российской Федерацией надлежащим образом, а именно – пересмотр оспоренного заявителями приговора произведен, а присужденная компенсация выплачена в полном объеме.

 

(c) Министерство юстиции Российской Федерации