Назад

Комментарий Постоянного представительства Российской Федерации при Совете Европы в связи с годовщиной Мюнхенского сговора

Мюнхенская конференция 29 сентября 1938 г. и соглашение, подписанное Великобританией, Францией, Италией и Германией 30 сентября 1938 г., стали прелюдией ко Второй мировой войне. Они в итоге привели к переделу Чехословакии. На растерзание нацистам была отдана целая страна и ее население, среди которого были и евреи, подлежавшие полному уничтожению.

Чехословакия стала плацдармом для дальнейшей экспансии нацизма. Кроме того, раздел страны, обладавшей на тот момент мощнейшей, в том числе и военной, промышленностью, однозначно способствовал вооружению нацистской Германии.

В сентябре 1938 г. существовала реальная возможность обеспечить защиту Чехословакии, обуздать агрессора и предотвратить Вторую мировую войну. Этот шанс не был использован ведущими западными державами, полагавшими, что гитлеровская Германия представляет для них меньшее зло, чем СССР. У них была надежда, что они смогут избежать военного столкновения с Третьим рейхом, подтолкнув его на Восток.

Премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен, вернувшись в Лондон, заявил о «мире в наше время». Уинстон Черчилль, ярый противник политики умиротворения, в письме лорду Мойну незадолго до Мюнхенской конференции написал: «По-видимому, в самом скором будущем нам предстоит незавидный выбор между Войной и Позором. И мне кажется, что мы выберем Позор, но немного погодя не уйдем и от Войны, и в условиях даже хуже нынешних».

Политика обеспечить собственную безопасность за счет других стран, прежде всего, за счет Советского Союза, потерпела фиаско. Колесо истории не повернуть вспять, но стоит помнить ошибки прошлого во имя мирного будущего.