Новости

Назад

Комментарий Министерства юстиции Российской Федерации о решении по делу «Тагаева и другие против Российской Федерации»

Минюст России сожалеет, что аргументы властей Российской Федерации о необходимости пересмотра постановления по делу «Тагаева и другие против России» (касающемуся обстоятельств захвата вооруженными террористами 1 сентября 2004 г. заложников в школе № 1 г. Беслана Северной Осетии) не были восприняты коллегией Большой Палаты в составе Председателя Европейского Суда по правам человека и судей, избранных от Армении, Германии, Украины и Черногории, которые принимали решение о наличии либо отсутствии оснований для передачи дела в Большую Палату ЕСПЧ.

Данное решение принято несмотря на то, что обжалование российскими властями было основано на выявленных очевидных противоречиях в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы, что, в свою очередь, могло и должно было рассматриваться как явное применение в отношении России двойных стандартов при оценке Судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников.

Минюст России полагает, что обстоятельства этой страшной трагедии нуждались в более тщательном и взвешенном рассмотрении. Это особенно важно в свете возросшей террористической угрозы и на волне террористических атак, захлестнувшей ряд европейских стран, в том числе Великобританию, Германию и Францию.

Дело «Тагаева и другие против Российской Федерации» является первым делом, которое касается разрешения представителями государства кризиса в ходе крупномасштабного захвата заложников с применением оружия на поражение при проведении контртеррористической операции и уничтожении террористов. Учитывая исключительную сложность и деликатность затронутых вопросов, такие дела, безусловно, должны передаваться на рассмотрение Большой Палаты ЕСПЧ.

Оставленное в силе постановление первой инстанции Европейского Суда открывает возможности для недобросовестных лиц, предлагающих свои услуги пострадавшим от террористических актов в странах Европы, манипулировать чувствами людей, а также создаст проблемы для предотвращения террористических актов правоохранительными органами.

В соответствии с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод постановление считается вступившим в силу. Совершение каких-либо иных действий участниками процесса не предусмотрено.

 

(с) Министерство юстиции Российской Федерации