Новости

Назад

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг украинского журналиста В.Муравицкого

Обратили внимание на ситуацию вокруг развязанной Службой безопасности Украины (СБУ) травли житомирского журналиста Василия Муравицкого, которому грозят обвинения в государственной измене за предполагаемое  сотрудничество с российскими СМИ и распространение якобы пророссийских материалов.

К сожалению, это лишь очередной эпизод в раскручиваемой Киевом под предлогом борьбы с «пропагандой агрессора» кампании по жестокому силовому подавлению оппозиционных журналистов, тотальной зачистке информационного пространства Украины под нужды правящего режима. Счет таким случаям идет на десятки: к последним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву.

Что, впрочем, неудивительно, ведь совсем недавно не кто иной, как глава СБУ г-н Грицак официально заявил о необходимости заключить некий акт информационного единства в противостоянии «представителям пятой колонны Российской Федерации» и подвергнуть их уголовному преследованию. Совершенно очевидно, что таким «вражеским агентом» может быть назначен любой адекватный украинский журналист, который перейдет дорогу официальному Киеву.

Массовое закрытие российских новостных и интернет-ресурсов на Украине, масштабные преследования и силовое давление на украинских журналистов – акты вопиющих нарушений фундаментальных принципов свободы выражения, лежащих в основе цивилизованных представлений о деятельности СМИ и закрепленных в основополагающих документах ООНОБСЕСовета Европы и других профильных международных организаций.

К сожалению, приходится констатировать, что «европейский путь» по-украински – путешествие во времени к худшим тоталитарным практикам подавления инакомыслия.

В очередной раз призываем государства-участников ОБСЕ и Совета Европы, а также профильные международные структуры присоединиться к Российской Федерации в осуждении варварской и преступной политики Киева в отношении СМИ.

(c) Министерство иностранных дел Российской Федерации